たむら流★二番だしの作り方
例)
・水  1000㏄(5カップ)
・昆布 15g
・鰹節 70g

二番だし:一番だしをとっただしがらでもう一度煮だしたもの。味噌汁煮物などに使用。

はじめに一番だしをとる
1.鍋に(900㏄)昆布を入れ、昆布が大きくなったら、火にかける。
2.昆布が浮いてきたら鍋から取りだし、沸騰したら火を止める。
3.鍋に水(100cc)を入れて温度を下げてから、鰹節を入れて少し置く。
4.キッチンペーパーでこす。
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一番だしで使った昆布と鰹節を使用
1.鍋に昆布鰹節を入れ、沸騰させる。
2.アクを取り、弱火で10分煮る。
3.キッチンペーパーでし、木べらで上から押し絞る。