きんぴら白菜

材料:4人分 
・白菜(外側の白く硬い部分、葉を含む)
・サラダ油  大さじ2
・醤油    大さじ1+1/2
・バター   20ℊ
・七味唐辛子 お好み

作り方
1白菜の芯の部分を34センチ幅に横切りし、縦に拍子木切りする。

2
サラダ油でしんなりするまでフライパンで炒める。

3
.2に醤油・バタを加え、味を調える。

4.
お好みで七味唐辛子を加え、器に盛って完成。

マキマキ白菜

材料:4人分
・白菜    2/3個 (一番外側の葉)
・玉ネギ   中1
・鶏ミンチ  200
・片栗粉   大さじ3
・ニンジン  1本
だし汁   800CC
・小麦粉   適量
・みりん   大さじ3
・薄口醤油  大さじ3
・昆布    1枚(15センチ角)
・黒コショウ お好み
・水溶き片栗粉 (水:大さじ1、片栗粉:大さじ1)

【作り方】
1.白菜の外側の大きな葉の部分は熱湯の鍋に入れ、巻いたときに折れない程度にやわらかさになったら、ざるに挙げて手早く冷ます。

2.玉ネギはみじん切りにし、味噌こしに入れて、1の熱湯にさっとくぐらせ、ざる切りし、塩を軽く振る。

3.2の玉ネギが冷めたら水気を絞り、鶏ミンチ片栗粉薄口醤油と合わせ、粘りが出るまでよく練る。

4.ニンジンをピーラーで細くむき、1の湯でさっと茹でる。芯が残ったらすりおろして3に加える。

5.茹でた白菜を4等分に分けて広げ、小麦粉を軽く振り、3の肉だねを4等分にして各白菜で包む。

6.5をフライパンに並べて、だし汁みりん薄口醤油昆布を加え、落とし蓋をしてゆっくり煮ふくめる。

7.6を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れ、あんをつくる。

8.あんを上からかけ、黒コショウをふって完成。