きんぴら白菜
材料:4人分
・白菜(外側の白く硬い部分、葉を含む)
・サラダ油 大さじ2
・醤油 大さじ1+1/2
・バター 20ℊ
・七味唐辛子 お好み
【作り方】
1.白菜の芯の部分を3~4センチ幅に横切りし、縦に拍子木切りする。
2.サラダ油でしんなりするまでフライパンで炒める。
3.2に醤油・バターを加え、味を調える。
4.お好みで七味唐辛子を加え、器に盛って完成。
マキマキ白菜
材料:4人分
・白菜 2/3個 (一番外側の葉)
・玉ネギ 中1個
・鶏ミンチ 200g
・片栗粉 大さじ3
・ニンジン 1本
・だし汁 800CC
・小麦粉 適量
・みりん 大さじ3
・薄口醤油 大さじ3
・昆布 1枚(15センチ角)
・黒コショウ お好み
・水溶き片栗粉 (水:大さじ1、片栗粉:大さじ1)
【作り方】
1.白菜の外側の大きな葉の部分は熱湯の鍋に入れ、巻いたときに折れない程度にやわらかさになったら、ざるに挙げて手早く冷ます。
2.玉ネギはみじん切りにし、味噌こしに入れて、1の熱湯にさっとくぐらせ、ざる切りし、塩を軽く振る。
3.2の玉ネギが冷めたら水気を絞り、鶏ミンチ・片栗粉・薄口醤油と合わせ、粘りが出るまでよく練る。
4.ニンジンをピーラーで細くむき、1の湯でさっと茹でる。芯が残ったらすりおろして3に加える。
5.茹でた白菜を4等分に分けて広げ、小麦粉を軽く振り、3の肉だねを4等分にして各白菜で包む。
6.5をフライパンに並べて、だし汁・みりん・薄口醤油・昆布を加え、落とし蓋をしてゆっくり煮ふくめる。
7.6を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れ、あんをつくる。
8.あんを上からかけ、黒コショウをふって完成。