ベーコン・ニラ・とろけるチーズ入りオムレツ

材料:人分
・卵         4
・ベーコン      薄切り3
・ニラ        40g
・とろけるチーズ   2
・生クリーム     小さじ4
・無塩バター     40g
・ケチャップ     適量

【作り方】
1. ベーコン(薄切り3枚)は細切り、ニラ(40g)は1㎝長さに切り、とろけるチーズ(2枚)は細く切っておく。

2.卵(4個)を割り、1個ずつ器に分け、生クリーム(小1ずつ)を入れ、1の具材を4等分して入れ、よく混ぜる。

3.フライパンに無塩バター(各10g)を溶かし、泡が小さくなったら、焦がさぬうちに21つずつ入れ、箸で手早く混ぜて半熟のうちにオムレツにする。

4.皿に盛り、ケチャップをかけて完成。

トマト茶碗蒸しモッツァレラチーズ

材料:人分
・卵           4
・※透明なトマトジュース 300
だし汁         300
・薄口醤油        大さじ1
・モッツァレラチーズ    1

※トマトのヘタをとり、ミキサーにかける。ざるの上にペーパータオルを敷き、トマト汁を入れ、その上にペーパータオルをかぶせる。重しをのせ、一晩置いてゆっくり絞るとタラタラと透明なジュースになる。

【作り方】
1.透明なトマトジュース(300㏄)・だし汁(300㏄)を混ぜ、卵(4個)と共によくかき混ぜ、金ごしでこす。

2. 1に薄口醤油(大1)を加え、玉子液をつくる。

3. モッツァレラチーズ(1個)を16等分し、茶碗に4個ずついれ、玉子液をそれぞれ注ぎ入れる。

4. 蒸気のたった蒸し器に3を並べ、蒸し器に蓋をし、強火で約2分蒸す。

5. 表面が白く固まったのを確認したら、各器にクッキングペーパーを被せ、蒸し器に蓋をし、箸で少々蓋を開け、中火よりやや弱めで約20分蒸して完成。