コンニャクの真砂和え

材料:人分
・白滝    1玉
・サラダ油  大さじ1.5
・タラコ   1腹
・無塩バター 12ℊ
・レモン汁  大さじ1.5
・大葉    6枚

 

【作り方】
1.白滝の玉をほどいて3センチに切り、熱湯に通して臭みを取り、ざるにあげる。

2.フライパンにサラダ油と1の白滝をいれて炒める。

3.タラコは片面に包丁で切りこみを入れ、卵をスプーンでこそげとる。

4.タラコの卵を2に入れて軽く炒め、さらに無塩バター、レモン汁を加える。

5.4を器に盛り、大葉を刻んで上に添えて完成。

 

たむら流 肉じゃが

材料:4人分
・白滝    1玉
・ごま油   大1.5
・ジャガイモ 中3個
・ニンジン  1本半
・豚バラ肉  160ℊ
だし汁   400㏄
・絹サヤ   12枚
・砂糖    小さじ4 (20ℊ)
・醤油    小4+小2 (20ℊ+10ℊ)


【作り方】
1.フライパンに白滝ごま油を入れ、チリチリになるまで炒める。

2.ジャガイモは、芽と皮をむき、食べやすい大きさより少し大きめに切る。ニンジンも皮をむき同様に切る。

3. 絹サヤの筋を取りゆでる。

4.豚バラ肉は、3センチに切って、水で洗ってばらす。

5.1のフライパンに2のジャガイモニンジンを入れ、ヒタヒタより少なめにだし汁を加える。

6.4に砂糖醤油(小さじ4)を加えて落とし蓋をし、煮ては冷ますを3~4回繰り返す。

7.仕上げに醤油(小さじ2)
をふりかけ、器に盛り、ゆでた絹サヤを3枚ずつ添えて完成。