コンニャクの真砂和え
材料:4人分
・白滝 1玉
・サラダ油 大さじ1.5
・タラコ 1腹
・無塩バター 12ℊ
・レモン汁 大さじ1.5
・大葉 6枚
【作り方】
1.白滝の玉をほどいて3センチに切り、熱湯に通して臭みを取り、ざるにあげる。
2.フライパンにサラダ油と1の白滝をいれて炒める。
3.タラコは片面に包丁で切りこみを入れ、卵をスプーンでこそげとる。
4.タラコの卵を2に入れて軽く炒め、さらに無塩バター、レモン汁を加える。
5.4を器に盛り、大葉を刻んで上に添えて完成。
たむら流 肉じゃが
材料:4人分
・白滝 1玉
・ごま油 大1.5
・ジャガイモ 中3個
・ニンジン 1本半
・豚バラ肉 160ℊ
・だし汁 400㏄
・絹サヤ 12枚
・砂糖 小さじ4 (20ℊ)
・醤油 小4+小2 (20ℊ+10ℊ)
【作り方】
1.フライパンに白滝とごま油を入れ、チリチリになるまで炒める。
2.ジャガイモは、芽と皮をむき、食べやすい大きさより少し大きめに切る。ニンジンも皮をむき同様に切る。
3. 絹サヤの筋を取りゆでる。
4.豚バラ肉は、3センチに切って、水で洗ってばらす。
5.1のフライパンに2のジャガイモ・ニンジンを入れ、ヒタヒタより少なめにだし汁を加える。
6.4に砂糖と醤油(小さじ4)を加えて落とし蓋をし、煮ては冷ますを3~4回繰り返す。
7.仕上げに醤油(小さじ2)をふりかけ、器に盛り、ゆでた絹サヤを3枚ずつ添えて完成。