ネギ盛りチキン南蛮
材料:4人分
・夏ネギ 1本
・玉ネギ 大1個
・塩 適量
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 100㏄
・だし 100㏄
・酢 50㏄
・薄口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・卵 茹で卵4個、溶き卵2個
・鶏モモ肉 2枚
・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・プチトマト お好み
【作り方】
1.夏ネギを千切りにして、水に晒す。
2.鍋に水と卵4個を入れて火にかけ、沸騰したら1分茹でる。茹で終わったら火を止めて鍋から出し、冷めたら殻をむく。
3.玉ネギはみじん切りにして熱湯をかけ、塩を振ってから絞り、2の茹で卵・醤油・マヨネーズを混ぜ、タルタルソースをつくる。
4.だし・酢・薄口醤油・砂糖を混ぜ合わせ、たれを作る。
5.鶏モモ肉を切り、塩・コショウをする。
6.5の鶏モモ肉に小麦粉、溶き卵の順につけて、170℃の油で揚げる。
7.揚げた鶏モモ肉を取り出し、4のたれに漬け、器に盛る。
8.3のタルタルソースをかけ、1の夏ネギを天盛りにする。お好みでプチトマトを添えて完成。
ネギ豚しゃぶそば
材料:4人分
・夏ネギ 1本
・豚バラ肉 240g
・みりん 100㏄
・醤油 100㏄
・だし 1000㏄(5カップ)
・乾そば 300g
・七味唐辛子 お好み
【作り方】
1.夏ネギの芯を抜き、短冊切りにする。
2.豚バラ肉は3等分に切り、50℃の湯でくっつかないように晒す。
3.フライパンに油を引き、2の豚バラ肉の水気を切ってから炒める。
4.火が通ったら、みりん・醤油を入れて煮て、アルコール分を飛ばす。
5.1の夏ネギを入れてさっと煮て、だしを入れてそばつゆを作る。
6.乾そばを茹で、冷水で絞める。
7.各々を器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って完成。