ネギ盛りチキン南蛮

材料:4人分
・夏ネギ   1本
・玉ネギ   大1個
・塩     適量
・醤油    大さじ1
・マヨネーズ 100㏄
だし    100
・酢     50㏄
・薄口醤油  大さじ1
・砂糖    大さじ1
・卵     茹で卵4個、溶き卵2個

・鶏モモ肉  2枚
・コショウ  適量
・小麦粉   適量
・プチトマト お好み

【作り方】
1.夏ネギを千切りにして、水に晒す。

2.鍋に水と4個を入れて火にかけ、沸騰したら1分茹でる。茹で終わったら火を止めて鍋から出し、冷めたら殻をむく。

3.玉ネギはみじん切りにして熱湯をかけ、を振ってから絞り、2の茹で卵醤油マヨネーズを混ぜ、タルタルソースをつくる。

4.だし薄口醤油砂糖を混ぜ合わせ、たれを作る。

5.鶏モモ肉を切り、コショウをする。

6.5の鶏モモ肉小麦粉溶き卵の順につけて、170℃の油で揚げる。

7.揚げた鶏モモ肉を取り出し、4のたれに漬け、器に盛る。

8.3のタルタルソースをかけ、1の夏ネギを天盛りにする。お好みでプチトマトを添えて完成。

ネギ豚しゃぶそば

材料:4人分
・夏ネギ   1本
・豚バラ肉  240g
・みりん   100㏄
・醤油    100㏄
だし    1000㏄(5カップ)
・乾そば   300g
・七味唐辛子 お好み

【作り方】
1.夏ネギの芯を抜き、短冊切りにする。

2.豚バラ肉は3等分に切り、50℃の湯でくっつかないように晒す。

3.フライパンに油を引き、2の豚バラ肉の水気を切ってから炒める。

4.火が通ったら、みりん醤油を入れて煮て、アルコール分を飛ばす。

5.1の夏ネギを入れてさっと煮て、だしを入れてそばつゆを作る。

6.乾そばを茹で、冷水で絞める。

7.各々を器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って完成。