海老しんじょ ニラあんかけ

材料:4人分
・ニラ     半束
・海老のすり身 300
・卵白     1ケ分
・とろろ芋   50(すりおろし)
・切り餅    2個
・片栗粉    適量
・サラダ油   適量
だし     200cc
・みりん    大さじ2
・薄口醤油   大さじ2
・水溶き片栗粉(水:大さじ1、片栗粉:大さじ1)

【作り方】
1.  海老のすり身(冷凍のむきエビを解凍し、包丁で細かく刻む)卵白、すりおろしとろろ芋をよく混ぜ合わせる。

2. 
切り餅をそれぞれ4等分してからお湯につけ、柔らかくしておく。

3. 
2切り餅の水気を拭いてから片栗粉をまぶす。

4.1を8等分にし、それぞれの中心に切り餅を入れ、手に片栗粉をつけ
丸める。

5.170度の油で4をゆっくり揚げる。

6.鍋に火をかけ、だし・みりん薄口醤油を入れる。

7.6に1cmの長さに切ったニラを根元、葉の順に入れる。

8.沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火を通す。

9皿に盛り付け、7のあんをかけて完成。

ニラみそ田楽

材料:4人分 
・丸茄子 2個
・片栗粉 適量
・ニラ  1束
・白みそ 100
・酒   大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖  45
・ごま  大さじ1
・卵黄  1
だし  大さじ3

【作り方】
1.
白みそ砂糖みりんごま卵黄をよく混ぜ合わせ、弱火にかけながら15分間練りこむ。

2.鍋に湯を沸かし、ニラを根元から入れ全体が少し柔らかくなるまで茹でる。ざるに受け、冷ましてからざく切りにし、水気を絞る。

3.1と2とだしを共にミキサーにかけ、ニラ味噌をつくる。

4.丸茄子のヘタを切り落とし、皮を剥く。身を1個等分に切り、皮は細切りに刻む

5.
切った丸茄子片栗粉をまぶし、油で揚げる。丸茄子の皮は170度で二度揚げする。

6.
揚げた丸茄子を皿に盛り付け、3で出来たニラ味噌をかけ、5の丸茄子の皮を飾りつけて完成。