海老しんじょ ニラあんかけ
材料:4人分
・ニラ 半束
・海老のすり身 300g
・卵白 1ケ分
・とろろ芋 50g(すりおろし)
・切り餅 2個
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・だし 200cc
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 大さじ2
・水溶き片栗粉(水:大さじ1、片栗粉:大さじ1)
【作り方】
1. 海老のすり身(冷凍のむきエビを解凍し、包丁で細かく刻む)、卵白、すりおろしとろろ芋をよく混ぜ合わせる。
2. 切り餅をそれぞれ4等分してからお湯につけ、柔らかくしておく。
3. 2の切り餅の水気を拭いてから片栗粉をまぶす。
4.1を8等分にし、それぞれの中心に切り餅を入れ、手に片栗粉をつけ
丸める。
5.170度の油で4をゆっくり揚げる。
6.鍋に火をかけ、だし・みりん・薄口醤油を入れる。
7.6に1cmの長さに切ったニラを根元、葉の順に入れる。
8.沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火を通す。
9.皿に盛り付け、7のあんをかけて完成。
ニラみそ田楽
材料:4人分
・丸茄子 2個
・片栗粉 適量
・ニラ 1束
・白みそ 100g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 45g
・ごま 大さじ1
・卵黄 1ケ
・だし 大さじ3
【作り方】
1.白みそ・砂糖・みりん・酒・ごま・卵黄をよく混ぜ合わせ、弱火にかけながら15分間練りこむ。
2.鍋に湯を沸かし、ニラを根元から入れ全体が少し柔らかくなるまで茹でる。ざるに受け、冷ましてからざく切りにし、水気を絞る。
3.1と2とだしを共にミキサーにかけ、ニラ味噌をつくる。
4.丸茄子のヘタを切り落とし、皮を剥く。身を1個8等分に切り、皮は細切りに刻む。
5.切った丸茄子に片栗粉をまぶし、油で揚げる。丸茄子の皮は170度で二度揚げする。
6.揚げた丸茄子を皿に盛り付け、3で出来たニラ味噌をかけ、5の丸茄子の皮を飾りつけて完成。