レンコンの海老はさみ揚げ

材料:4人分
・レンコン  2~3個(32枚切)
・芝海老   4尾
・玉ネギ   80g
・卵     2個
・塩     少々
・サラダ油  160㏄
・小麦粉   適量
・しし唐   8本
・大根おろし 適量
・塩     少々
・醤油    大さじ1
・みりん   大さじ1
だし汁   大さじ4 (60㏄)

【作り方】
1.芝海老の背わたをとり、皮をむいてうす塩をする。

2.出刃包丁で粘りがでるまで細かくたたき刻む。

3.玉ネギはみじん切りにし、熱湯にくぐらせて臭みをとり、水気をし
ぼって塩を少々ふる。

4.玉子の素(卵黄に塩、サラダ油をゆっくり加えながら泡だて器で混ぜ、マヨネーズ状にしたもの)をつくる。

5.2の芝海老と3の玉ネギと4の玉子の素を混ぜ合わせる。

6.皮をむいて5ミリ幅に切ったレンコン(32枚)小麦粉をまぶし、5をはさみ、しし唐とともに170℃の油で揚げる。

7.醤油みりんだし汁を合わせてつけつゆをつくる。

8.6のはさみ揚げを器に盛り、つけつゆをかけ、揚げたしし唐大根おろしを添えて完成。

レンコンまんじゅう

材料:4人分
・レンコン 250
・銀杏   12個
・木耳   20g
・車海老  4尾
・シイタケ 4枚
だし汁  600
・塩    適量
・片栗粉  適量
・柚子   適量

【作り方】
1.皮をむいたレンコンを荒目のおろし金でおろし、をふって軽く水気を切る。

2.水に入れてもどした木耳を刻み、銀杏は素揚げして刻む。

3.車海老は皮をむき、1尾を4つに切ってうす塩をあてる。

4.1のレンコン木耳銀杏を合わせ、4等分して2分蒸す。

5.各々に3の車海老をのせて、さらに1分蒸す。

6.だし汁シイタケを入れ、火を通す。

7.4が蒸し終わったらお椀に盛り、6のシイタケを添える。

86の鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を注ぎ、一煮たちさせ、とろみをつける。

9.椀によそい、柚子をふって完成。