レンコンの海老はさみ揚げ
材料:4人分
・レンコン 2~3個(32枚切)
・芝海老 4尾
・玉ネギ 80g
・卵 2個
・塩 少々
・サラダ油 160㏄
・小麦粉 適量
・しし唐 8本
・大根おろし 適量
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし汁 大さじ4 (60㏄)
【作り方】
1.芝海老の背わたをとり、皮をむいてうす塩をする。
2.出刃包丁で粘りがでるまで細かくたたき刻む。
3.玉ネギはみじん切りにし、熱湯にくぐらせて臭みをとり、水気をし
ぼって塩を少々ふる。
4.玉子の素(卵黄に塩、サラダ油をゆっくり加えながら泡だて器で混ぜ、マヨネーズ状にしたもの)をつくる。
5.2の芝海老と3の玉ネギと4の玉子の素を混ぜ合わせる。
6.皮をむいて5ミリ幅に切ったレンコン(32枚)に小麦粉をまぶし、5をはさみ、しし唐とともに170℃の油で揚げる。
7.醤油、みりん、だし汁を合わせてつけつゆをつくる。
8.6のはさみ揚げを器に盛り、つけつゆをかけ、揚げたしし唐と大根おろしを添えて完成。
レンコンまんじゅう
材料:4人分
・レンコン 250g
・銀杏 12個
・木耳 20g
・車海老 4尾
・シイタケ 4枚
・だし汁 600㏄
・塩 適量
・片栗粉 適量
・柚子 適量
【作り方】
1.皮をむいたレンコンを荒目のおろし金でおろし、塩をふって軽く水気を切る。
2.水に入れてもどした木耳を刻み、銀杏は素揚げして刻む。
3.車海老は皮をむき、1尾を4つに切ってうす塩をあてる。
4.1のレンコンに木耳と銀杏を合わせ、4等分して約2分蒸す。
5.各々に3の車海老をのせて、さらに1分蒸す。
6.だし汁にシイタケを入れ、火を通す。
7.4が蒸し終わったらお椀に盛り、6のシイタケを添える。
8.6の鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を注ぎ、一煮たちさせ、とろみをつける。
9.椀によそい、柚子をふって完成。